Как сохранить свои деньги в кризис?


Как сохранить свои деньги в кризис?

Кризис в нашей стране для большинства ее жителей, в том числе и для самого правительства, грянул внезапно, неожиданно. Никто к этому не был готов, но нужно подстраиваться, выживать, постараться сделать так, чтобы, если не в плюсе, то хотя бы выйти из него не в минусе. Особенно это беспокоит тех, кто за последние годы успел накопить определенную сумму денег в банке про запас.

Что делать с деньгами?

Многие в конце 2014 года, когда курсы евро и доллара неожиданно и стремительно взлетели вверх, ринулись скупать в магазины бытовой техники телевизоры, компьютеры, другие решили купить себе машины, шубы, сумки дорогие и многое другое. Объяснить, что это было, пока никто не может, чем руководствовались эти люди. Главное их оправдание – попытка сохранить стремительно обесценивающиеся деньги, путем покупки полезных вещей. Но, если вдруг случится самое худшее, возникнет глубокий кризис, кушать все эти люди будут телевизоры?

Разумные вложения.


Так как же сохранить свои деньги, чтобы в случае чего, суметь выжить с ними и в кризис? Тут все зависит от того, какая сумма денег имеется в наличии у человека. Если он может приобрести недвижимость, почему бы и нет? Она сейчас недорогая, особо спросом не пользуется, поэтому стоимость ее не повышается пока. Это достаточно хорошее и перспективное вложение, которое впоследствии принесет прибыль. Если это жилая недвижимость, и жить в ней пока никто не собирается, можно получать с ее помощью прибыль даже сейчас в кризис, просто сдавая ее квартирантам. Коммерческая недвижимость тоже прибыльная, да и спрос наверняка и на нее тоже будет.

Не стоит все деньги тратить, покупая какие-то вещи. Вообще, всегда нужно думать о том, что будет при наихудшем варианте сценария. Когда совсем все плохо, человеку не нужны шубы, телевизоры, машины, дорогие гаджеты и т. д. Прежде всего, ему будет хотеться есть. Поэтому нужно, чтобы была возможность купить за наличные деньги продукты. А еще лучше, чтобы была дача или загородный дом с садом и огородом, чтобы в случае чего, можно было вести личное хозяйство и обеспечивать себя продуктами, даже, если вдруг в магазинах ничего не будет. Если планируется приобрести дом, также необходимо подумать о том, как он будет отапливаться зимой. Печка – буржуйка и запас дров на всякий случай не помешают.

Сами наличные деньги лучше частично хранить в банке, а остальное – в надежном месте. И лучше хранить их не в одной, а сразу в нескольких валютах, чтобы минимизировать риски, спастись от инфляции.