Жизнь в кредит: реализация или иллюзия реализации желаемого?


Жизнь в кредит: реализация или иллюзия реализации желаемого?

Кредит… Злободневная тема для обсуждения. Сколько людей, столько и мнений. Отношение к кредитам колеблется от полного доверия к банковской системе до агрессивных враждебных нападок, колких замечаний и критики. Почему же механизм кредитования вызывает такой диссонанс общественного мнения?

Кредит, прежде всего, является ссудой, предоставляемой сторонней организацией (кредитором) заемщику (дебитору) под определенный процент и на определенный срок. Как известно, получение кредита зависит от некоторых параметров, характеризующих потенциального плательщика: трудоустройство, заработная плата, финансовая стабильность, трудовой стаж, возраст и т.д. Положительное решение о выдаче кредита во многом зависит от кредитной истории заемщика. Если в прошлом заемщик был недобросовестным плательщиком и имел проблемы с банками, то с высокой вероятностью можно констатировать факт, что кредит ему не одобрят. Если кредитная история отсутствует, вероятность получения крупного кредита также мала даже при высокой заработной плате и большом стаже работы.

жизнь в кредит, кредит, банк, деньги, денежные средства, платежеспособность, заемОтношение к кредитам: брать или не брать?

Как правило, потребности в кредите у всех разные. Это и приобретение желаемого предмета роскоши, и поездка в отпуск, и открытие собственного дела, и обстоятельства, требующие непредвиденных материальных затрат. Всего не перечислишь. Человек может взять кредит по желанию или необходимости. Кредит практически всегда порождает сомнения: а нужно ли мне это на самом деле, смогу ли я платить, сколько составит переплата и т.д.

Людей можно классифицировать с точки зрения их отношения к кредитованию. Есть те, кто из принципа не связывается с кредитами, даже мелкими потребительскими. И дело даже не в неуверенности или недоверии к банковской системе. Такие люди убеждены, что долги любого рода отравляют жизнь. Есть люди, которые живут в кредит. Их не пугает экономическая нестабильность, собственная возможная несостоятельность. Принцип прост: возникла потребность реализовать желаемое – взяли кредит. Психологи подтверждают тот факт, что существует категория людей, которые зависят от кредитов: такие люди не могут остановиться, не могут не брать.   Кредит становиться неотъемлемой частью их жизни. Зависимость от кредитов может возникнуть по разным причинам:

  • Создать завышенное впечатление о себе, привлечь внимание к собственной персоне («я могу себе это позволить»);
  • Получать удовольствие от жизни только сейчас, не думая при этом о возможных последствиях;
  • Доказать собственную значимость близкому человеку, т.е. финансовую независимость (в данном случае речь идет о парах, где партнеры изначально имеют разный социальный статус – «возьму назло», «это мой личный бюджет»).  

Как же все-таки относиться к кредитам? Кредит является лишь средством реализации Ваших желаний. Банк дает в пользование денежные средства, т.е. оказывает услугу, за которую берет плату в виде процентов. Так оправдает ли Ваша цель эти средства? Все зависит от потребностей и возможностей. В любом случае к данному вопросу стоит подойти ответственно, а именно:

  • Оценить экономическую ситуацию на данный момент;
  • Оценить целесообразность и необходимость кредита;
  • Оценить свою платежеспособность, а также реальные сроки погашения;
  • Выбрать проверенный банк и т.д.

Отношение к кредитам проявляется на психологическом уровне. Если человек воспринимает кредит как кабалу, он не может ощущать себя комфортно, и кредит превращается в настоящую проблему. Но сколько можно встретить людей с  достатком ниже среднего, которые спокойно берут и выплачивают кредиты.  Ваше отношение формируете только Вы сами!